记2019级3班学生“与幼儿园共成长”专业实践活动

时间:2019-10-16浏览:293设置

为了践行“实践浸润,问题导向,案例反思”的学前教育专业人才培养理念,培养学生的实践能力和创新能力,培植学生献身幼教事业的职业理想和信念。近日,在学前教育系的组织下学前教育专业20193班的21名学生前往海音幼儿园(北部)进行“与幼儿园共成长”专业实践活动。

 海音幼儿园创建于20088月,是南汇新城镇第一所幼儿园。开办以来,幼儿园在“开放自主、健康快乐”的办园理念下,开拓创新,勤奋办园,于2012年顺利通过上海市一级一类幼儿园验收。在第一次的入园活动中,通过幼儿园保教主任的组织和讲解,学生们观看了宣传片并对幼儿在园的一日活动及生活作息有了初步了解。

 在海音幼儿园保教主任黄萍老师的带领下,学生们在全园区进行了参观,主要观察了各个年龄段的教室、活动室以及走廊的环创学生们赞叹于幼儿园老师们丰富的创意和奇思妙想,也赞叹于老师们高超的动手能力和对材料特性的准确把握。

学生们在到达各班后进行自我介绍,迅速融入到园内教育教学活动中正式开始了她们的专业实践活动。通过观摩、学习了解幼儿园一日流程,并在班级老师的带领下参与到晨间活动、户外活动游戏活动等之中。

在专业实践过程中,学生们牢记系主任及专业老师布置的任务,先观察思考,发现问题,再尝试分析。学生们在一旁观察孩子们的行为与动机,观察教师是如何处理这类情况,并在实践结束后,按照要求将自己观察到的事件填入专业实践观察记录表,写下自己发现的问题以及心得与分析。

 在海音幼儿园的实践初体验,让学生们有了与幼儿与教师真正的零距离接触的机会体会到幼教这份事业的不易,更体会到这份事业的崇高。通过此次专业实践活动学生们加深了对本专业的认识,更加坚定了她们从事幼教工作的信心。同时,也让她们了解到在相关专业知识和技能上的不足,明确了今后学习与努力的方向和目标。


                                                                    作者:马嘉玉


返回原图
/